www.P299.com www.6441.com www.554.com
您现在所在的位置是:红姐图库 > www.67969.com > www.67969.com

新股解读 万成集团:想靠“二胎”闷声发大财?

浏览次数: 发表时间:2018-05-17

对于母婴用品行业而言,政策的春风可能会“迟到”,但永远不会缺席。随着2016年“二胎政策”全面放开,母婴用品行业迎来了在如今消费升级大环境下的“人口红利期”。

提及母婴用品,可能许多人第一反应想到的是奶粉、纸尿裤等产品,但整个母婴用品市场并非以这两类产品为主,与“奶粉们”同样享受“人口红利”的还有母婴喂养用品,比如奶瓶。

与高调的奶粉行业不同,市场对奶瓶生产行业的关注并没有那么高,但这并不妨碍该行业公司的发展。智通财经APP了解到,近日,万成集团通过港交所聆讯,将在港市登陆,而这家公司便是一家专业的“奶瓶制造商”。

从代工商向发展自有品牌转变

从业务情况来看,目前万成集团主要的产品以塑料杯及婴幼儿喂养配件为主,其实便是“奶瓶”和“奶嘴”配件。公司业务分为两大块,一个是OEM代工业务,承接来自多美等客户的订单;另一个便是发展公司自有奶瓶品牌“优优马骝”。

招股书显示,目前公司的业务主要依然以OEM业务为主。2017年,公司OEM业务收入达1.9亿港元,占公司当期总收入的84.8%。不过,从2015-2017年该项业务的收入占比变化可以看出,OEM业务收入已从95.9%的占比降至84.8%,三年降幅达10%。而这10%的业务量则被公司的优优马骝业务“抢占”。

很多人可能从未在其他公司那听过“优优马骝”业务,只因这项业务属于公司的独有品牌。

智通财经APP了解到,“优优马骝”为万成集团的著名母婴喂养用品品牌,于2012年开始在内地开始销售推广,拥有优质的产品质量与良好的品牌口碑。

从上述的收入占比情况来看,公司OEM业务连续三年业务收入出现萎缩,而相反优优马骝业务收入从1001.6万港元增至3435,吉祥坊体育.7万港元,复合增长率高达85.2%。不难看出,优优马骝业务显然已成为公司发展的方向,但为何万成集团要在这个时间点进行产品转型发展呢?

首先我们需要来看公司OEM业务出现的一些问题。

智通财经APP了解到,公司此前一直作为奶瓶产品代工方存在,其主要客户为“多美”,并且公司产品销售地也主要以美国地区为主。

但众所周知,奶瓶作为母婴用品市场的产品之一,其产品属性单一,其产品仅指向单一的母婴市场。这导致的问题在于,公司业绩好坏取决于美国母婴用品市场的需求变化。但近年来,对于公司而言,大洋彼岸总是没什么“好消息”。

标签 马骝 母婴用品 公司 优优 产品